Строим дом сами: какие инструменты понадобятся?

6 апреля 2016 - Админ
Строим дом сами: какие инструменты понадобятся?

Многие мастера недостаточно тщательно продумывают этот вопрос, и в результате получается либо трата денег на дорогие агрегаты, которые толком ни разу и не понадобятся, либо нехватка самых необходимых инструментов, о которых почему-то «не подумали».

Поэтому перед началом строительства нужно не спеша, обдуманно и взвешенно составить список всего, что вам понадобится, а потом тщательно проанализировать его: что уже есть в хозяйстве, что лучше не покупать, а взять в аренду (это относится к дорогим, но редко применимым агрегатам, вроде вибротрамбовок и бетоносмесителей), где можно сэкономить средства и обойтись более бюджетным бытовым устройством, а где следует не пожалеть денег и приобрести профессиональную модель.

Чтобы составлять список и анализировать его было легче, разделим весь необходимый инструментарий на две большие категории:

  • ручной инструмент - к нему относится большинство измерительных приспособлений, лопаты, ломы, плотницкие и малярные наборы и т.п;
  • электроинструмент - в большинстве своем это устройства для распиливания и обработки материалов (пилы, лобзики, рубанки, шлифмашины, дрели), соединения конструкций (сварочные аппараты) и других подобных действий.

Ко второй категории можно отнести и некоторые виды силового оборудования - бетономешалки, электрогенераторы, а также всевозможные станки (например, токарные или плиткорезные) или отбойные молотки. Однако эти агрегаты очень дороги, занимают много места и не всегда нужны в хозяйстве по окончании строительства, поэтому следует хорошо подумать, целесообразна их покупка или лучше взять такие инструменты на время.

 

Выбираем ручной инструмент

Первое, что понадобится еще до начала строительства - это измерительный инструмент разных видов. К нему относятся всевозможные линейки, рулетки, угольники нивелиры, уровни. Последние два приспособления нуждаются в особенно внимательном подходе к выбору. Прежде чем отправляться за ними в магазин, ознакомьтесь в интернете с рекомендациями, как выбрать такой инструмент, или посоветуйтесь с профессиональными мастерами. Хорошо, если в магазине у вас будет возможность оценить лазерный уровень или нивелир в действии - тогда меньше вероятность, что вы купите бракованный инструмент, который будет выдавать неточные измерения.

Другая категория ручного инструмента понадобится в основном для работы с грунтом. Сюда относятся лопаты - штыковые и совковые, ломы, кирки, а также тачки и тележки. Большая часть этих приспособлений уже имеется в арсенале хорошего мастера, как и самые необходимые образцы плотницкого, малярного и иного мелкого инструмента: ножовка, топор, ручной рубанок, молотки, отвертки, клещи, плоскогубцы, кисти и валики, мастерки (кельмы) и т.п.

 

Электроинструмент для строительства дома

С электроинструментом дело обстоит несколько сложнее, чем с ручным. Он реже имеется в хозяйстве, стоит довольно дорого, а многообразие моделей заставляет теряться и делать не всегда правильный выбор. Приобретая такие приборы, лучше ориентироваться на известные, проверенные бренды (к их числу обычно относят компании Makita, Hitachi, AEG, Dewalt).

Из электроинструмента прежде всего понадобятся:

  • болгарка, или углошлифовальная машина - подойдет не только для шлифовальных и полировальных работ, но и для резки прочных материалов, вроде металла или камня;
  • перфоратор - необходим для сверления кирпича и бетона, пробивания борозд под коммуникации, при использовании подходящих сверл может заменить дрель;
  • дрель-шуруповерт - хорошо справляется со сверлением отверстий в древесине и закручиванием крепежных элементов (в идеале хорошо бы обзавестись и сетевым, и аккумуляторным вариантами);
  • пилы разных видов - цепная, монтажная, дисковая - для выполнения различных работ (продольного и поперечного пиления, настила полов, кровельных работ и т.д.);
  • электрический рубанок - строгает древесину намного быстрее и качественнее, чем ручной;
  • электролобзик - эффективно заменяет ножовку, способен вырезать фигурные элементы.

Не забывайте, что все эти инструменты нуждаются в стабильном электропитании. Если нет возможности его обеспечить, можно либо заменить часть устройств бензиновыми, аккумуляторными или пневматическими аналогами, либо приобрести электрогенератор.

Это, пожалуй, основной минимум универсальных инструментов, которые понадобятся при самостоятельном строительстве частного дома. В зависимости от конкретных потребностей список может дополняться и корректироваться, а хороший продавец-консультант поможет не ошибиться с выбором.

 

Если вам понравилось, поделитесь ссылкой с друзьями:

BB-cсылка на публикацию:

Прямая ссылка на публикацию:

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!