Минстрой России намерен установить требования к собственному капиталу застройщиков

29 февраля 2016 - Админ
Минстрой России намерен установить требования к собственному капиталу застройщиков

Минстрой России намерен установить требования к собственному капиталу застройщиков

В связи с тем, что компании, которые ранее занимались страхованием долевого строительства, теперь массово уходят с рынка, Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства намерено принять меры, которые обезопасят от провала и сами компании, и дольщиков, которые вложили средства в начатые проекты.

 

Упомянутые меры нацелены на то, чтобы сохранить лидирующие позиции за надежными застройщиками, не допуская при этом на рынок откровенно слабые и недобросовестные компании. В частности, планируется введение минимального показателя собственного капитала фирмы: он будет привязан к прибыли от ее проектов не менее 5 %. В понятие собственного капитала при этом будут входить:

  • уставной капитал (который по закону не может составлять менее 10 тысяч рублей);

  • собственные денежные средства предприятия;

  • прочие активы (собственная техника, акции, иные ценные бумаги и т.п.).

Мнения экспертов об эффективности подобных мер расходятся. Некоторые утверждают, что такая политика повысит стабильность рынка в целом, обеспечит финансовую устойчивость девелоперов и, как следствие, снизит потенциальные риски для дольщиков. Другие считают, что из-за введения ограничений объем рынка сократится, поскольку мелкие фирмы вынуждены будут свернуть деятельность; это неизбежно отразится на стоимости жилья. Еще ряд экспертов считает неразумной привязку именно к 5-процентному показателю прибыли по проекту, называя этот показатель чрезмерным. Минстрой намерен прислушаться к различным мнениям, внести необходимые поправки и только после этого утвердить проект.

 

Кроме того, с начала 2017 года министерство предлагает ограничить возможности использования застройщиками средств дольщиков - их можно будет расходовать только на строительство того объекта, в который они были вложены. К июлю того же года планируется создание единого реестра российских застройщиков, который облегчит государственное регулирование рынка.

Если вам понравилось, поделитесь ссылкой с друзьями:

BB-cсылка на публикацию:

Прямая ссылка на публикацию:

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!