Красим слой за слоем +

18 марта 2016 - Anastasiya
Красим слой за слоем +
Очень часто старый дом, купленный вместе с участком или доставшийся по наследству, приходится приводить в порядок: подправлять фундамент, окна и двери, и конечно, красить. Даже очень толстые бревна без защитного покрытия за считанные годы теряют не только внешний вид, но и прочность, рассыхаются и растрескиваются.
 
Со старым домом приходится работать немного иначе, чем с новым. Во-первых, не всегда устраивает цвет, которым были покрашены стены. Во-вторых, порой неизвестен тип использованной краски. А ведь новое покрытие может оказаться несовместимым со старым.
 
Прежде чем перекрашивать стены, осмотрите их. Возможно, какие-то участки нуждаются в ремонте. Места, где появилась плесень, зачищают и промазывают антисептиками, сгнившие доски меняют на новые.
 
Выбирать краску для фасада стоит ту же (или того же типа), которой поверхность была окрашена раньше, то есть по маслу красить маслом, а по акрилу акрилом. В большинстве случаев наносить покрытие другого типа можно, если основание предварительно полностью отчистить от старой краски.
 
Красим слой за слоем
 
Кстати, определить тип лакокрасочных материалов можно и на глаз. Масляная краска чаще всего растрескивается поперек волокон древесины или даже «в клеточку», а акриловая преимущественно вдоль волокон. Кроме того, акриловая краска на ощупь похожа на тонкую кожу и ее можно свернуть в рулончик, в отличие от жесткой скорлупы, образованной масляной.
 
Поверхность нужно тщательно подготовить под покраску. Очищенные от старой краски стены, возможно, придется зашлифовать и прогрунтовать. В дальнейшем старый дом красят так же, как и новый.

КАКУЮ КРАСКУ ВЫБРАТЬ?
 
Выбирая цвет фасадной краски, ориентируйтесь на сочетание цвета стен с цветом кровли и фундамента. Например, если у вас кровля красного или ярко-коричневого цвета, фасад стоит окрасить в теплые оттенки. Если же у вас кровля синяя, стены сделайте белыми. Светло-коричневая или серая крыша будет хорошо сочетаться с розовыми, светло-синими, зелеными или бледно-желтыми стенами. А вот цоколь дома стоит делать темнее, чем фасад: это зрительно придаст дому устойчивость и надежность.
 
КАК ПРАВИЛЬНО НАНОСИТЬ КРАСКУ
 
1. Периодически помешивайте краску, чтобы она была одинакового оттенка.
 
2. Не окрашивайте деревянные поверхности под палящими лучами солнца краска высохнет слишком быстро и может растрескаться.
 
3. И краску, и антисептик нужно наносить только вдоль волокон древесины.
 
4. Торцы бревен и досок гниют быстрее всего, поэтому здесь не будет лишним нанести дополнительный слой антисептика и ЛКМ.
 
5. Рассчитывая количество краски, учтите, что реальный расход на практике нередко оказывается несколько выше заявленного производителем ЛКМ. Так, на грубой поверхности (неструганые доски, старая фанера) расход краски будет на 15-25% выше, чем на гладкой. Кроме того, специалисты признают, что укрывной расход краски и ее защитный расход могут значительно отличаться. Как правило, толщина защитного покрытия должна составлять не меньше 120-150 мкм.
 
6. Желательно сразу покупать нужное количество краски: у разных партий может быть неодинаковый оттенок.
 
7. При отделке густыми лаками и эмалями желательно подогревать их в горячей воде: это сэкономит материалы и позволит получить отделочные пленки высокого качества.
 
8. Нельзя вторично окрашивать непросохшие поверхности: это испортит ровный слой покрытия.

Если вам понравилось, поделитесь ссылкой с друзьями:

BB-cсылка на публикацию:

Прямая ссылка на публикацию:

Рейтинг: 0 Голосов: 0 294 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!