Чистка квартирной канализации своими силами

1 марта 2016 - Админ
Чистка квартирной канализации своими силами

   Если взглянуть на высокую стоимость услуг по прочистке квартирной канализации, есть смысл изготовить несложные приспособления и время от времени осуществлять этот процесс самостоятельно, тем более что в этом нет ничего сложного. В этой статье мы рассмотрим как, изготовив из подручных материалов простейшее приспособление, очень качественно прочищать все канализационные трубопроводы не вызывая сантехника или специалистов профильной компании.

 

Схема организация квартирных стоков традиционно следующая. Канализационный трубопровод начинается в кухне от мойки, и далее переходит в ванную комнату, здесь же есть еще одна точка раковина, потом труба вгп идет в санузел, где все стоки успешно сливаются в так называемый подъездный стояк.

 

Как бы мы не хотели, система стоков будет регулярно загрязняться жировыми отложениями, выпадающими на стенках трубы, и требовать периодической чистки раз в 5-6 лет. Этот период напрямую зависит от количества проживающих в квартире людей и аккуратности домочадцев. Если грязную посуду тщательно не очищать от остатков пищи, мыть ее холодной водой и бросать в раковину пищевые отходы, то чистка канализации может потребоваться каждый год.

 

Что же делать, если ваша канализация засорилась, и вода уходит с трудом или не уходит вообще? Сначала изготовьте несложное приспособление. Для этого потребуются следующие материалы и инструменты:

 

Кусок мягкой резины, из которого можно вырезать круг по внутреннему диаметру трубы. Подойдет старая автомобильная, мотоциклетная или даже велосипедная камера.Болт М6х50 или М8х50(резьба по всей длине), соответственно гайка М6/8 и две шайбы 6 или 8.Два куска стальной сварочной проволоки диаметром 1,2 мм по 4 метра (лучший вариант проволока из нержавеющей стали).Электродрель.Сверло диаметром от 2,2 до 3,3 мм.Плоскогубцы.Рожковый гаечный ключ 2 шт. «на 13 или на 14» (в зависимости от болта и гайки).

   Технология изготовления

   В головке болта и на конце его резьбовой части необходимо просверлить по одному отверстию диаметром 2,2 или 3,3 мм. Потом из резины вырезать круг диаметр, которого должен быть меньше внутреннего диаметра трубы на 2-3 мм. В центре круга можно пробить отверстие по диаметру резьбовой части болта или просто сделать небольшой надрез и собрать приспособление в следующем порядке: на болт одеваем шайбу, резиновое кольцо, вторую шайбу и весь «пакет» затягиваем гайкой.

 

Технология чистки

   Хотелось бы оговориться, что данный процесс настолько эффективный насколько «грязный». Вам надо иметь ввиду, что придется иметь дело с неприятно пахнущими, черными, сильно прилипающими к коже отложениями.

   Разбираем всю систему стоков: отсоединяем кухонную мойку, ванную, ванную раковину и унитаз. Далее из кухни по трубе проталкиваем стальную проволоку до ее выхода из стока ванной или стока ванной раковины. Это не очень сложно, даже если на поверхности трубы сильное загрязнение, острый конец проволоки пройдет их без особого труда. Вытаскиваем из стока кусок проволоки длиной 0,5/1 метр и переходим в кухню.

   Теперь надо закрепить на втором куске проволоки наше приспособление. Для этого пропускаем проволоку в отверстие в головке болта, перегибаем ее и в несколько витков обкручиваем вокруг проволоки. Таким же образом закрепляем вторую проволоку на втором конце болта. Вообще, вторая проволока нужна для подстраховки, чтобы мы могли вытащить приспособление, если оно застрянет в трубе.

   Теперь начинается самое интересное. Попросите кого-то из домочадцев направлять проволоку и приспособление в трубу в кухне, а сами начинайте тянуть за проволоку в ванной комнате. Суть процесса. Наше устройство в принципе представляет собой мягкий поршень, который «идя» по трубопроводу, вычищает его стенки и «гонит» эту грязь впереди себя. Вы тащите за проволоку и совочком или ложкой вынимаете грязь в емкость. Процесс повторяете на участках: сток ванной-сток раковины и сток ванной раковины-сток в стояк. Таким образом, система слива вашей квартиры будет не просто вычищена, а вычищена «до зеркала».

 

Трудности при прочистке

   Может получиться, что у вас по причине большого количества отложений заклинит поршень. Не пугайтесь, вытащите его вторым концом проволоки и «с разгону» тащите за другой конец. Данный метод неоднократно проверен на практике и доказал свою поразительную эффективность несмотря на относительную простоту. В перерывах между чистками вымойте приспособление, сверните проволоку и уберите его на балкон или в гараж.

Если вам понравилось, поделитесь ссылкой с друзьями:

BB-cсылка на публикацию:

Прямая ссылка на публикацию:

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!