Баня своими руками +

9 сентября 2017 - Anastasiya
Баня своими руками +
Отдых в русской бане это не только добрая традиция, и способ укрепить свой организм, это настоящая философия. Традиция «поддавать пару» лить на камни воду, содержащую настои целебных трав, дает увеличение температуры воздуха и неповторимую ароматизацию. А ощутить долгожданный «легкий пар» и получить удовольствие, попарившись веничком, позволит только настоящая русская парная!
 
Неудивительно, что сегодня все больше и больше людей задумываются о том, чтобы построить баню своими руками. Одни решают не тратиться на квалифицированных работников и, закупившись строительными материалами и необходимыми инструментами, построить баню своими руками. Другие же доверяют это дело профессионалам и покорно ждут, когда строительство бани будет завершено и можно будет прочувствовать на себе волшебство легкого пара. Право на жизнь имеют оба варианта, и если во втором случае будущему парильщику переживать практически не о чем, то строителям самоучкам может потребовать помощь и дельный совет. И так, разберем процесс строителсьтва бани по полочкам. Строительство русской бани своими руками достаточно трудоемкий процесс, состоящий из нескольких этапов.

Проект и планировка бани
Сперва нужно определиться с планировкой бани. Решить, сколько человек максимально будет парится в бане, будет ли это маленькая индивидуальная баня на одного-двух человек, небольшая семейная баня на трех-четырех человек или же это будет просторная баня для гуляний и больших дружеских посиделок. В зависимости от этого определяется размер парной, предбанника и объем баков для воды. Согласитесь,  что даже если рядом с баней есть пруд, обойтись без воды в бане никак нельзя.
 
Определившись с планировкой бани и составив проект бани нужно выбрать место под будущее строительство на дачном участке. Не нужно забывать и об удобстве протягивания электричества, если таковое имеется поблизости и  поставке воды. Оптимальным вариантом былаб скважина на участке, вода из которой по трубам или шлангу поступает сразу в баню. Тогда не придется каждый раз ведрами носить воду в баню, хотя в этом и есть свой колорит.
 
Строительство бани
Выбрав место и составив проект бани, можно переходить к закладке фундамента основы любого здания. Фундамент может быть ленточным или столбчатым, вид фундамента определяется изходя из конкретных условий местности. Но нужно помнить, что в случае столбчатого фундамента придется дополнительно вызывать буровую машину или же ручным буром делать скважины, а это процесс не из легких. Хотя раз уж Вы решились на строительство бани своми руками, то такие трудности не должны Вас остановить.
 
Со стенами бани тоже не все однозначно, можно построить настоящую русскую рубленую баню,  можно из сруба сложить только парную, а предбанник и моечную пристроить из каркасных стенок, не стоит забывать и о кирпичном варианте бани. Главное, чтобы стены не пропускали холод и долго держали тепло.
 
Печь для бани
Следующий важный этап возведение печи для бани. Обычная сауна отличается от русской бани наличием кирпичной печи, которая называется «каменка», данная печь представляет собой сложный инженерно-технический объект. При создании проекта печи учитываются параметры парной, ей размеры и индивидуальные пожелания хозяина. И конечно основным моментом является кладка печи, которую лучше всего доверить выполнять профессиональному печнику с опытом работы. Никто не  запрещает сложить печь для бани своими руками, но эта часть строительства одна из самых важных, от неё зависит атмосфера парной и испортить её неправильно сложенной печкой проще простого. Решив вопрос с печью, нужно не забыть и о дымоходе. В зависимости от определенных условий, дымоход имеет несколько видов: двухконтурный из нержавеющей стали, состоящий из керамических блоков, имеющий вид надсадной кирпичной трубы.
 
Обустройство парной
Основной элемент любой бани «королева» парная. Для достижения равномерного распределения воздуха при строительстве парной особое внимание уделяется проекту и установке системы вентиляции, пароизоляции и теплоизоляции. При качественно выполненной работе фраза «ноги мерзнут, а голове жарко» не будет относиться к вашему отдыху. Парная обшивается деревянной вагонкой, которая имеет различные свойства. Отделка бани из красного канадского кедра наполнит парную прекрасным целебным ароматом.
 
Уютную атмосферу в русской бане придаст освещение, любые ваши пожелания воплотятся в реальность благодаря освещению парной, оно может быть выполнено как в современном стиле, так и в стиле старины. Отдельное внимание стоит уделить безопасности, плафоны для осветительных ламп должны выдерживать высокие температуры, ручка в парную должна быть деревянной, чтобы не обигать руки,  возле печи создать декоративное ограждение или хотя бы не ставить её вплотную к полкам, во избежания случайных касаний раскаленной печи.
 
Оборудование бани
Завершив основное строительство бани своими руками, надо продумать систему нагрева воды, оптимальным вариантом будет бак с горячей водой, расположенный в непосредственной близости от печи в самой парной. Обустроить моечную, приобрести деревянные полки и стол для предбанника, чтобы сохранить общую стилистику русской бани. Отдельно можно позаботиться о купели или небольшом бассейне, одно дело облиться тазиком холодной воды, а совсем другое окунуться в неё с головой. Тут все ограничивается фантазией и располагаемыми финансами. Ну и конечно же перед походом в парную нужно заготовить веники. Традиционная русская баня никогда не обходится без березового или дубового веника.
 
При строительстве русской бани своими руками важно использование современных технологий с соблюдением исконно русских традиций, и если после прочтения статьи Вы решили доверить это дело профессионалам,  то напомню, при выборе компании необходимо учитывать спектр предоставляемых услуг: проектирование и строительство печи «каменки», без которой русская баня не будет выполнять свои функции создание русской парилки способом создания разницы температур применение разнообразных видов обшивки и систем освещения для формирования индивидуального стиля и, безусловно «легкий пар», без которого русская баня просто не имеет смысла.
Но независимо от того, сами Вы будете строить баню или доверитесь специалистам,  желаем Вам легкого пара и неповторимого отдыха.
 

Если вам понравилось, поделитесь ссылкой с друзьями:

BB-cсылка на публикацию:

Прямая ссылка на публикацию:

Рейтинг: 0 Голосов: 0 284 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!